Торговая сессия в Японии в пятницу, 28 августа, завершилась ростом индекса Nikkei на 0,57% до 10 534,14 пункта. Индекс «широкого рынка» TOPIX вырос на 0,53% до 969,31 пункта.

В последний рабочий день недели инвесторы предпочли воздерживаться от активных покупок, ожидая выборов. Согласно данным опросов, опубликованным в местной прессе, на предстоящих выборах правящая Либерально-демократическая партия, которая управляла страной почти непрерывно с 1995 года, может потерпеть поражение. Парламентские выборы в Японии пройдут 30 августа.

В плюсе сегодня торговались акции нефтяных компаний, например крупнейшей в стране Inpex Corp., которые отыгрывали позитивную динамику на рынке «черного золота». Ростом котировок отметились также акции первого в мире производителя водонепроницаемых телефонов Casio Computer Co., которые взлетели на фоне слухов об объединении его подразделения с NEC Corp. или с Hitachi Ltd.

Между тем сдерживающий эффект для роста основных биржевых индикаторов имели макроэкономические новости. Инвесторы без особого энтузиазма восприняли информацию о том, что безработица в стране выросла на 0,3 процентного пункта до 5,7%. При этом абсолютное число безработных в Японии в прошлом месяце составило 3,59 млн человек, что на 40,2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, участники торгов предпочли избавляться от бумаг ряда компаний, цены на которые явно превысили прогнозы. Так, заметная распродажа произошла по акциям машиностроительной корпорации Meidensha Corp.