Всемирный банк сообщил подробности выделения Украине 400 млн долларов на поддержку финансового сектора. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант-Украина». Кредит будет выдан под минимальный процент как поощрение успешно проведенной рекапитализации банковской системы Украины. Но для получения второго транша в 350 млн Кабмину необходимо будет не только продолжать реформировать финансовый сектор, но и финансировать Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Глава представительства Всемирного банка (ВБ) на Украине, в Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил, что кредитная программа поддержки финансового сектора Украины на общую сумму 750 млн долларов будет реализована на условиях, сходных с условиями программы бюджетной поддержки. Средства ВБ будут направлены в общий фонд госбюджета — на покрытие дефицита. Заем предоставляется на 30 лет с пятилетней отсрочкой. В этот период государство будет платить лишь проценты по кредиту. Ориентировочная ставка — шестимесячный LIBOR + 0,17%. Решение о направлении первого транша на сумму 400 млн долларов совет директоров ВБ намерен принять в ходе заседания 17 сентября.

Райзер заверил, что Украина уже выполнила все условия, необходимые для получения транша: определена прозрачная процедура рекапитализации банков, которой воспользовались многие банки I и II групп, а также принят закон об их финансовом оздоровлении. «Это нормальная стратегия поддержки ВБ. При проведении всех необходимых реформ мы предоставляем финансовую помощь», — сказал он. Координатор проектов ВБ по развитию частного и финансового сектора Мариус Висмантас уточнил, что кредит выдается без целевого определения — речь идет об общей поддержке финансового сектора страны. Поэтому Кабмин сам будет решать, на что потратить 3,2 млрд гривен (по нынешнему курсу Нацбанка).

Что касается второго транша кредита (в 350 млн), то условием его выделения является реализация принятой программы поддержки. По словам Висмантаса, речь будет идти об окончательной реструктуризации рекапитализированных банков, соблюдении всеми банками норматива адекватности капитала в 10%, реорганизации несистемных банков, поддержке Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), введении консолидированного надзора и раскрытии информации о конечных собственниках банков. В законодательстве пропишут процедуру передачи проблемных банковских кредитов небанковским учреждениям, в том числе коллекторам. «Сроки получения транша зависят от реализации программы. Ожидаю, что это будет уже 2010 год, так как правительству будет трудно выполнить такой объем работы за три месяца», — отметил Райзер.