Число проблемных американских банков во II квартале этого года увеличилось более чем на треть, достигнув 416. Однако, хотя количество «плохих» кредитов и растет, регуляторы видят признаки стабилизации банковского сектора, сообщает Reuters.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов, FDIC, заявила, что банковский сектор США во II квартале вернулся к потерям, понеся убытки в размере 3,7 млрд долларов, после того как в предыдущем отчитался о прибыли в 7,6 млрд. Это произошло в основном из-за расходов, связанных с повышением объема проблемных кредитов и падения стоимости активов.

Тем не менее руководство FDIC уточнило, что квартальный рост проблемных кредитов уменьшился в объеме. Возможно, это перелом в качестве активов, часть которых тяжелым бременем лежит на балансах банков.

Объем совокупных активов 416 проблемных финансовых учреждений за отчетный период вырос до 299,8 млрд долларов, тогда как в первые 3 месяца 2009 года число таких банков составляло 305 с активами в 220 млрд. Рост их числа объясняется тем, что регуляторы обеспокоены состоянием многих банков из-за проблем, связанных с ликвидностью, уровнем капитала или качеством активов.

С начала этого года FDIC уже закрыла 81 банк, тогда как в 2008 году число обанкротившихся финансовых учреждений составило 25, а в 2007-м — лишь 3. Руководство корпорации ожидает дальнейшего увеличения количества проблемных банков, «даже если экономика страны начнет восстанавливаться».