Торги на российском рынке начались в пятницу с роста котировок акций. К 11:25 индекс РТС поднялся на 0,53% — до 1 076,19 пункта, индекс ММВБ — на 1,53%, до 1 076,19 пункта.

«Вчера вечером, уже после закрытия торгов на ММВБ, котировки нефтяных фьючерсов на Brent совершили стремительный взлет от отметки 70 долларов за баррель, — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. — Сейчас нефть торгуется на 2 доллара за баррель выше, чем было вчера». Подорожание нефти стало основной причиной позитивного открытия российского рынка акций.

«Цены на металлы в пятницу утром на торгах в Азии растут, однако этот рост не выглядит сильным, — говорит старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. — Вновь основные опасения вызывает Китай, фондовые индексы которого снижаются на 2,6% и находятся на уровне двухнедельной давности». «Фьючерсы на индексы США пока не могут определиться с направлением», — добавляет заместитель начальника аналитического департамента компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов.

Несмотря на довольно существенный рост рынка на открытии торгов, аналитики не уверены в том, что позитивный настрой инвесторов сохранится надолго.

Станислав Клещев из ВТБ 24 вообще рекомендует сейчас не принимать участия в торгах: «На рынках сохраняется высокая волатильность из-за неопределенности ситуации на валютных и сырьевых площадках. Соответственно, растет риск оказаться в позиции, которая будет противоположной общему движению. Исходя из этого мы рекомендуем инвесторам, не готовым брать на себя повышенный риск, выйти из рынка и переждать напряженный момент в деньгах».