Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Вологжанин» (Вологда) на уровне «В++» — «приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе агентства.

Основной фактор, позитивно влияющий на кредитоспособность банка, — очень высокий уровень обеспеченности ссуд. Отношение обеспечения к ссудам с учетом залогов, ценных бумаг, поручительств и гарантий составляет 527%. «Высокий уровень обеспечения, как правило, способствует повышению платежной дисциплины заемщиков, а также может выступать источником компенсации потерь банка при реализации кредитного риска», — отмечает руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

«Для банка характерны высокие показатели рентабельности активов (9,1%) и капитала (41,9%) за 2008 год. С учетом снижения рентабельности в среднем по банковскому рынку данный фактор является одним из ключевых. Также основными позитивными факторами являются умеренно высокий уровень достаточности капитала (Н1 на 1 июля 2009 года составляет 26,6%), низкая доля проблемных и безнадежных ссуд в портфеле банка (на 1 июля их доля составила 1,4%)», — говорится в сообщении.

К факторам, оказывающим негативное влияние на кредитоспособность банка, отнесен рост уровня пролонгированной задолженности. С начала текущего года пролонгированные ссуды увеличились в два раза и составили 20,7% на 1 июля. «Также негативным фактором является высокий уровень просроченной задолженности в сегменте кредитования физических лиц — на 1 июля просроченные кредиты составили 8,6%», — отметили в пресс-службе.