ФРС США должна подумать о стратегии выхода из программы поддержки экономики и проявить осторожность, чтобы излишне ее не стимулировать, заявили в четверг два представителя американского Центробанка. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что ЦБ необходимо подумать о свертывании программ поддержки экономики в ближайшие месяцы, а глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что ФРС должна подумать, доводить ли до конца все запланированные программы стимулов.

«Так как приближается 2010 год, ФРС переключится на осуществление стратегии выхода, чтобы избежать каких-либо потенциальных угроз для экономики», — сказал Буллард. «Денежно-кредитная политика все еще очень удобная, и ФРС намерена сохранить ключевую ставку на уровне, близком к нулю, в течение продолжительного времени», — добавил он.

Буллард подчеркнул, что отмена стимулов позволит ФРС сократить баланс, возможно, с помощью продажи активов, которые Центробанк купил в этом году. Однако это не должно рассматриваться как прелюдия к увеличению ставки. «Мы еще не видели ни одного квартала с позитивным показателем роста ВВП или положительными данными о занятости в несельскохозяйственном секторе», — отметил он. «Мы должны увидеть более радостные цифры, чем эти, прежде чем мы начнем хотя бы говорить о стратегии выхода», — сказал Буллард, имея в виду повышение ставки.

Лэкер предположил, что ФРС сейчас должна подумать о том, не окажет ли запланированный ею выкуп ипотечных ценных бумаг более значительную, чем нужно, поддержку экономике. «Я буду тщательно определять, нужны ли нам дополнительные стимулы, которые могут стать следствием полного осуществления программы выкупа ценных бумаг, обеспеченных закладными», — пообещал он.

ФРС планирует выкупить агентские ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, на сумму до 1,45 трлн долларов к 31 декабря 2009 года, а также долгосрочные государственные облигации на 300 млрд — к концу октября.

Представители обеих организаций-регуляторов заявили, что экономика демонстрирует признаки восстановления. «Недавние данные подтверждают, что экономика стабилизируется и во второй половине 2009 года рост будет положительным», — уверен Буллард.