Руководство центральных банков ряда стран Запада рассматривает возможность введения отрицательных учетных ставок по национальным валютам, с тем чтобы вынудить коммерческие банки расширить кредитование реальной экономики. Об этом сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

В минувшем июле Центробанк Швеции стал первым, кто ввел отрицательную ставку по вкладам в кроне. Сейчас другие государства изучают последствия этого шага для шведской экономики.

Согласно информации, полученной изданием, Банк Англии также рассматривает вариант дальнейшего снижения учетной ставки вплоть до отрицательных показателей. Это вызвано тем, что крупнейшие британские банки, получая от Центробанка под низкие проценты фактически неограниченное количество кредитов, не предоставляют эти финансовые средства предприятиям и компаниям в качестве долгосрочных займов. Вместо этого они депонируют деньги на его счетах. В результате депонированная в Банке Англии сумма увеличилась с 31 млрд фунтов в минувшем марте до 152 млрд в июле.

«Банки получают деньги от Банка Англии, однако не предоставляют их в качестве кредитов реальной экономике», — замечает газета. В результате власти многих стран Запада столкнулись с серьезной проблемой, когда в экономике продолжает сохраняться кредитный голод, хотя правительства направляют огромные средства в финансовые системы, в том числе за счет расширенного выпуска необеспеченных активами денег.

Чтобы «заставить их работать», Швеция ввела уже отрицательную учетную ставку — минус 0,25%. В результате частным банкам становится невыгодно держать свои средства в качестве депозитов в Центробанке. Это, по мнению специалистов, должно заставить их расширить кредитование компаний и предприятий.