К группе экспертов, скептически относящихся к перспективам американской валюты, присоединился главный валютный стратег банка Barclays Стивен Ингландер, передает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитический доклад банка. Доллар не получит поддержки от сокращения дефицита торгового баланса, текущих счетов платежного баланса и госбюжета США, поскольку среди американских инвесторов растет спрос на иностранные активы, говорится в докладе.

«В конечном итоге мы видим, что частные инвесторы в США покупают зарубежные активы, частные инвесторы за пределами США продают долларовые активы, а центробанки мира не готовы заполнить образующийся разрыв», — отмечает Ингландер.

В последнее время объемы покупки иностранных ценных бумаг американскими инвесторами превышают их продажу на 30 млрд долларов в месяц, в то время как в конце прошлого года наблюдалась обратная картина — чистый приток средств в долларовые активы в размере 30 млрд долларов в месяц.

С начала августа «экспертные атаки» на американскую валюту участились. Инвесторы, аналитики, нобелевские лауреаты по экономике — все они предупреждают о том, что массированные вливания денег, к которым администрация и ФРС вынуждены были прибегнуть для спасения экономики и финансового сектора, могут привести к обесценению доллара и потере им статуса главной мировой резервной валюты.