Падавшие днем ранее ведущие азиатские фондовые индексы в пятницу двигались разнонаправленно на позитиве из США, которому противостояли усталость от роста и опасения в отношении перспектив экономики Китая, руководство которого заявило о намерении провести ее реорганизацию.

«Рискованные активы уже не растут так, как раньше, и распространяется ощущение летаргии, которое явственно говорит о снижении энтузиазма», — заявил главный аналитик американского Forex.com Брайан Долан. «Инвесторов по-прежнему беспокоит политика Китая, — сказал фондовый аналитик гонконгского Tanrich Financial Маркус Ау. — После того, как на протяжении многих месяцев он помогал рынкам, Китай сейчас начинает давить на них».

На Токийской фондовой бирже потерявший днем ранее 1,6% индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, в пятницу прибавил 0,6%, составив 10 534,14 пункта и поднявшись за неделю на 2,9%. Более широкий индекс TOPIX подрос на 0,5% — до 969,31 пункта.

В континентальном Китае упавший днем ранее на 0,7% композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) опустился еще на 2,9% и завершил сессию на уровне 2 946,42 пункта, в целом потеряв за август около 15%.

Однако общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI AC Asia Pacific (с Японией) к вечеру в пятницу прибавил 0,5%, а за всю неделю — 2,7%. С момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил около 61%, передает Bloomberg.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,7% и закончил торговый день на уровне 20 098,62 пункта. Биржи Австралии, Индии и Южной Кореи упали, соответственно, на 0,9, 0,4 и 0,5%, однако на Тайване наблюдался рост на 1,8%.