Вениамин Симонов (он же — игумен Филипп), возглавляющий в Счетной палате инспекцию контроля за Центральным банком РФ, считает, что купола церквей, изображенные на банкнотах — кощунство. «Помните, поэт Андрей Вознесенский в советские годы требовал: «Уберите Ленина с денег!». Если тогда казалось кощунством Ленина на деньгах держать, то вот это — еще большее кощунство: рисовать на денежных купюрах купола церквей», — заявил он в интервью «Комсомольской правде».

Он также объяснил, что на американском долларе размещена масонская символика, а не религиозная. «Многие уверены, что фраза, которая там написана, переводится как: «Мы веруем в Бога». Это неправильно. Там приведено высказывание одного из американских президентов, которое точно переводится как: «Мы доверяем только Богу…» А дальше, если эту фразу приводить полностью, не обрезая, говорится: «Все остальные платят наличными», — подчеркнул Симонов.

На вопрос о том, какую молитву надо читать, чтобы рубль был крепче, он ответил: «Упаси Господь! Деньги — это то изобретение, которое к Богу отношения никакого не имеет. Оно, как правило, используется для развращения людей, для создания в них склонности к греху. Поэтому никаких религиозных символов на деньгах не должно быть».

«Сколько кадилом ни маши, рубль не укрепишь. Работать надо! Кто рано встает, тому Бог подает. Если все мы будем работать и создавать национальный продукт, тогда под рублем будут некоторые реальные основания, такие, например, как есть под долларом или под евро. Там люди работают. И с кадилом над купюрами не стоят. Сколько бы у нас ни бегали с лозунгом о становлении рубля как резервной валюты, ничего реального не будет, пока мы не создадим внутренний продукт, который мы будем экспортировать за рубеж за рубли. И вот тогда рубль окрепнет, когда на него за рубежом появится спрос, когда он начнет опосредовать внешний товарооборот. А пока все его укрепление — это сказки», — заявил игумен Филипп.