Парламент Исландии в пятницу одобрил законопроект о возврате более 5 млрд долларов британским и голландским вкладчикам, чьи счета в обанкротившемся исландском банке Landsbanki и его интернет-подразделении Icesave были заморожены в октябре 2008 года, сообщает агентство Reuters.

В начале июня 2009 года Исландия, Великобритания и Нидерланды достигли соглашения о возврате вкладов, среди которых есть деньги как частных вкладчиков, так и государственных учреждений, полиции, университетов, местных администраций. Исландия обязуется вернуть средства в течение 15 лет.

В поддержку так называемого законопроекта Icesave высказались 34 депутата 63-местного парламента, 15 проголосовали против его принятия, 14 воздержались.

Жаркие политические дискуссии вокруг принятия документа велись несколько недель. В результате в него был внесен ряд поправок, устанавливающих предельный размер выплат в зависимости от ВПП страны. Многие жители Исландии, однако, опасаются, что законопроект о возврате вкладов может привести страну к банкротству.