Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов вкладывать средства в проекты по модернизации объектов инфраструктуры и повышению энергоэффективности в России, заявил его президент Томас Миров на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Глава российского правительства отметил, что у России сложились с ЕБРР очень хорошие и давние отношения, банк в общей сложности инвестировал в проекты в России более 11 млрд долларов, при этом речь идет о таких важных для страны сферах, как автомобилестроение, модернизация энергосетей в ряде регионов РФ. «И мы очень внимательно наблюдаем за подготовкой вами новой программы для России на 2010—2012 годы», — сказал глава российского правительства. Путин отметил, что ЕБРР хорошо капитализирован, имеет возможность привлекать большое количество ресурсов и на хороших условиях.

«А если еще изменить некоторые уставные правила по соотношению между собственным капиталом и возможностью выдачи кредитов, тогда можно значительно увеличить объемы кредитования по хорошим ставкам», — сказал Путин. В ответ Миров отметил, что из-за кризиса быстро растет спрос на иностранные инвестиции. «Вы ссылались на нашу капитализацию, действительно, капитализация у банка хорошая. Но в то же самое время из-за кризиса быстро растет спрос на иностранные инвестиции, и в конечном итоге наши акционеры, в том числе и российские, будут решать, в какой степени мы будем покрывать существующий спрос», — сказал глава банка.