Снижение на рекордное значение индекса потребительских цен в Японии в июле 2009 года должно усилить давление на Банк Японии в вопросе принятия мер для борьбы с дефляционными процессами, сообщает агентство Reuters.

В июле цены на потребительские товары в стране снизились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падение этого важного показателя, характеризующего уровень инфляции, отмечается уже пятый месяц подряд. Безработица в Японии в июле также достигла рекордного уровня в 3,59 млн человек, что составляет 5,7% трудоспособного населения страны. Все это происходит перед парламентскими выборами, назначенными на это воскресенье, фаворитом на которых является Демократическая партия Японии.

Ранее сообщалось о том, что экономические показатели Японии выросли впервые за последний год. ВВП страны увеличился на 3,7%. Ведущие экономисты предсказывали дальнейший рост экономики. Однако за последний год работу потеряли более 1 млн японцев. В стране зафиксирована самая глубокая рецессия в истории. Потребительский спрос упал на 2% по сравнению с прошлым годом.

Аналитики не ожидают новых действий Банка Японии в ближайшее время, но некоторые говорят, что демократы, если они возьмут власть, могут обратиться в Центральный банк с просьбой поддержания очень низкой учетной ставки или даже принятия дополнительных мер.

Банк Японии уже выступил с прогнозом о том, что дефляция в стране продлится ближайшие 2 года и, вероятно, расширит этот прогноз до трех лет в своем полугодовом отчете в октябре. Банк сказал, что нет необходимости действовать до тех пор, пока экономика не впадет в дефляционную спираль, при которой ожидания снижения цен подрывают спрос таким образом, что компании снижают отпускные цены ниже себестоимости и покрывают потери за счет сокращения рабочих мест и заработной платы, что приводит к дальнейшему падению спроса.