Вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин считает внедряемый в Астрахани совместный проекта Сбербанка РФ, ПФР и правительства области по созданию социальной карты важнейшим «технологическим инструментом для предоставления госуслуг населению».

«Астраханский опыт реализации этого проекта важен, поскольку на его основе мы сможем понять, по какой технологии будет сделана эта карта, с каким программным обеспечением, какими возможностями будет она обладать при ее распространении, насколько она будет защищена и доступна населению», — заявил он на совещании в Астрахани.

Весь этот комплекс задач необходимо рассмотреть, чтобы принять решение, по какому пути идти, чтобы проект продвигался максимально быстро и был доступен гражданам, добавил Собянин. «Это одна из первоочередных задач, которые мы должны решить как в содержательном смысле, так и в нормативно-правовом, внеся необходимые изменения в соответствующие постановления правительства и федеральные законы», — сказал он.

По словам Собянина, в целом экономический эффект от внедрения этого проекта при его тиражировании составит 1 млрд рублей, но главное, карта облегчит населению доступ к госуслугам.