Глобальный и внутренний спрос в ЕС, как ожидается, продолжит снижаться в 2009 году и начнет восстанавливаться только к 2010 году, говорится в документе ЕЦБ (European Central Bank).

Это связано с тем, что в экономике еврозоны по-прежнему присутствуют неопределенности из-за финансового кризиса, отмечается в сообщении. А тот факт, что спрос продолжит снижаться во втором полугодии, лишь создаст дополнительные проблемы для кредитных портфелей банков ЕС.

Как писал BFM, ранее член совета директоров ЕЦБ Ив Мерш (Yves Mersch) заявил, что экономика еврозоны начнет восстанавливаться не раньше второй половины 2010 года.

В нынешнем докладе ЕЦБ также отмечает, что экономический подъем, который наблюдается в 16 странах еврозоны, по-прежнему незначителен. Это объясняется слабыми темпами роста кредитования, продемонстрированными в июле, несмотря на обширную программу ЕЦБ по поддержке банковской системы региона. На данный момент Центробанк Европы выдает кредиты по ставке в 1% годовых.

В докладе также сказано, что индикатор денежной массы M3 (включает в себя объем наличной валюты в обращении, средства на чековых вкладах, депозиты со сроками погашения менее 4 лет) по данным на конец июля снизился на рекордные за последний год 3%. В июне он составлял 3,6%.

Специалисты банка связывают это с ужесточением стандартов кредитования, сокращением задолженностей частных хозяйств и слабым спросом на корпоративные кредиты.