ВТБ не выплатил около 1 млн рублей дивидендов на обыкновенные акции за 2008 год, говорится в сообщении банка.

Общий объем дивидендов, который должен был быть выплачен кредитной организацией к 28 августа, составлял 3,006 млрд рублей. Банк смог перечислить лишь 3,005 млрд. Дивиденды не были выплачены акционерам, «данные о которых не были представлены номинальными держателями в полном объеме, и лицам, своевременно не информировавшим реестродержателя об изменении данных… а также из-за неявки акционеров для получения дивидендов в наличной форме в соответствии с условиями выплаты», — сообщил ВТБ в распространенном позже сообщении.

Ранее сообщалось, что крупнейший банк России Сбербанк не смог выплатить 15 млн рублей дивидендов за 2008 год именно из-за неправильных реквизитов держателей акций.

ВТБ специализируется на обслуживании корпоративных клиентов. Его основным акционером является РФ с долей 77,5% уставного капитала. Юридические лица владеют около 17,7% акций банка, физические — около 4,8%. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.