В пятницу торги на фондовом рынке завершились на мажорной ноте. Индекс РТС прибавил 1,77%, увеличившись до 1 089,46 пункта, индекс ММВБ вырос на 2,9% до 1 111,33.

Котировки акций российских компаний стали расти с утра, отыгрывая подорожание нефти, произошедшее поздно вечером в четверг. Несмотря на столь оптимистическое открытие торгов, некоторые аналитики не ожидали продолжения роста во второй половине дня. Тем не менее позитивный настрой инвесторов сохранился почти до окончания торговой сессии. По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Екатерины Лощаковой, российский рынок лишь под закрытие подвергся умеренно негативному влиянию снижения американских площадок».

«Среди лидеров можно отметить акции ФСК ЕЭС (+15,22%), которые дорожали на ожиданиях изменения тарифообразования в отрасли, — говорит начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Уже второй день подряд наблюдается спрос в акциях региональных телекомов, что, вероятно, спровоцировано тем, что скоро будут известны подробности реструктуризации в отрасли».

Акции «Норильского никеля» подорожали на 4,03%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,76%, «Роснефти» — на 2,61%, ВТБ — на 2,57%, «Газпрома» — на 2,45%, Сбербанка — на 1,3%, «Ростелекома» — на 1,15%, «РусГидро» — на 0,37%.

«На следующей неделе наиболее важная статистика будет касаться безработицы в США. Со среды будут выходить данные по рынку труда за прошедший месяц, — говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — В пятницу будет опубликован наиболее важный показатель — уровень безработицы».