Экономика Казахстана выстояла в условиях мирового экономического кризиса, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев, выступая в воскресенье на военном параде, посвященном Дню Конституции страны.

«Наша экономика выдержала натиск этой глобальной стихии — государство помогло и поддержало каждый аул, каждую казахстанскую семью, увеличиваются зарплата бюджетников, пенсии, пособия и стипендии, оказана поддержка малому и среднему бизнесу, строительной индустрии, ведущим банкам. Колоссальные инвестиции направлены в перспективные инновационные проекты, уже создано более 350 тысяч новых рабочих мест», — сказал Назарбаев.

Казахстан на реализацию антикризисных мероприятий выделил более 19 млрд долларов (14% ВВП) из средств бюджета и Национального фонда. Безработица остановлена на уровне 7,2%, а международные резервы страны стабилизировались на отметке 43 млрд долларов.

Астана ставит задачу добиться роста ВВП во втором полугодии 2009 года на уровне 1,8—2% по сравнению со второй половиной прошлого года. При этом, по данным Агентства Республики Казахстан по статистике, в первом полугодии снижение реального ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2008-го составило 2,3%.

По оценке Минэкономики, он уменьшился в первом полугодии в реальном выражении по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 3% — за счет снижения промпроизводства и темпов строительства, сокращения объемов перевозки грузов и продаж в розничной торговле.