Биржа РТС в пятницу провела первую основную торговую сессию по новому расписанию — торги длились на час дольше, закончившись в 18:45 мск, одновременно с ФБ ММВБ. Этот день получился не слишком удачным для обеих бирж — объемы торгов оказались на четверть ниже среднемесячных. Тем временем на бирже ММВБ планируют до конца года свести на нет усилия конкурента по переманиванию клиентов. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Синхронизация торгов с фондовой биржей ММВБ позволит РТС повысить конкурентоспособность, считают участники рынка. «Все шаги, которые делают биржи, — продление сессии, введение центрального контрагента, снижение размера преддепонирования — направлены на привлечение новых клиентов», — подчеркивает исполнительный директор компании «КИТ Финанс» Сергей Жаров.

Биржи США открываются в 17:30 мск. «Именно в первые 30—45 минут торгов случаются сильные движения на американском рынке. Кроме того, в 18:00 выходит статистика по США, которая часто определяет движение мировых рынков», — отмечает начальник управления маркетинга и продаж ФК «Открытие» Павел Пахомов. Кроме того, торги на ФБ ММВБ и на LSE продолжаются без перерыва. По словам главного трейдера «Тройки Диалог» Тимура Насардинова, те, кто нуждался в проведении сделки во время клиринга на РТС, вынужден был переходить на ММВБ и в этот день на РТС уже не возвращался. Представитель биржи РТС Варвара Иноземцева подтверждает, что продление основной сессии было связано с тем, что «активно отыгрывать новости участники могли только с 18:00».

Несмотря на рост доли РТС, полноценная конкуренция наступит, когда доля биржи вырастет как минимум вдвое по сравнению с текущими уровнями. «До тех пор пока обороты на RTS Standard ниже оборотов с ценными бумагами российских компаний в Лондоне, говорить о реальной конкуренции с ММВБ рано», — считает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. Кроме того, ФБ ММВБ планирует до конца года ввести на рынке акций институт центрального контрагента и сократить объемы преддепонирования, сведя на нет конкурентное преимущество RTS Standard. «Учитывая, что в ближайшие месяцы ММВБ создаст аналог RTS Standard, мы не спешим выходить на эту биржу», — рассказал трейдер крупного западного банка. На ФБ ММВБ неофициально подтвердили, что работа по введению центрального контрагента идет в соответствии с графиком и к концу года, скорее всего, будет завершена.