Внешние управляющие лондонским подразделением Lehman Brothers готовят иск на сумму 100 млрд долларов против его бывшей головной компании в США, сообщает Sunday Times.

Иск, подготовку которого завершает британский управляющий Lehman — фирма Price Waterhouse Coopers, будет подан в ближайшие недели. Он ознаменует собой новый этап международных баталий кредиторов за возвращение миллиардов, до сих пор привязанных к крупнейшему в истории корпоративному банкротству.

На момент своего банкротства в сентябре прошлого года Lehman задолжал 613 млрд долларов. С тех пор ликвидаторы в Нью-Йорке создали систему выплат кредиторам и сбора денег с должников. Согласно решению американского суда по делам о банкротствах, все кредиторы должны подать свои иски до 22 сентября.

Тони Ломас (Tony Lomas), один из партнеров PWC, ведущий дело, заявил, что иск будет подан от имени более чем 100 подразделений Lehman, объединенных под лондонским «зонтиком». Этот иск усилит напряженность между американскими и английскими управляющими. В августе ликвидатор Lehman компания Alvarez & Marsal подписала соглашение с 13 ликвидаторами Lehman в разных странах. Оно включает в себя протокол об обмене информацией о рисках и активах в надежде ускорить процесс примирения и избежать судебных тяжб. Однако PWC отказалась участвовать в соглашении.