В условиях падения спроса на крупные длинные кредиты со стороны граждан универсальные банки все активнее занимаются экспресс-кредитованием. Альфа-Банк начинает выдавать кредиты в двух крупных торговых сетях — OBI и Castorama. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант».

О том, что Альфа-Банк расширяет число торговых сетей-партнеров, изданию рассказал старший вице-президент кредитной организации Андрей Сокольский. «Весной этого года мы выиграли тендеры на предоставление кредитных услуг в магазинах торговых сетей OBI и Castorama. Некоторое время ушло на согласование технических вопросов, и в августе этого года наши представители появились во всех магазинах этих сетей», — заявил он. Помимо Альфа-Банка, по словам Сокольского, в тендерах принимали участие еще около пяти банков — лидеров рынка экспресс-кредитования. По информации «Коммерсанта», это ХКФ Банк, ОТП Банк, Русфинанс Банк, банк «Русский Стандарт» и «Сетелем» (розничный бренд «БНП Париба»).

Условия тендера опрошенные газетой участники и организаторы раскрыть отказались, сославшись на конфиденциальность информации. Однако, по словам совладельца российской сети OBI Игоря Сосина, основным критерием отбора было не увеличение объема продаж, а наиболее низкая стоимость кредитов для клиентов и уровень сервиса. «Доля кредитных продаж в нашем магазине несущественна — всего 5—10%. Присутствие в наших магазинах представителя банка, через которого можно приобрести товар в кредит, — это дополнительный сервис для покупателей, а не способ поднять продажи», — объяснил он. «Несмотря на то что соглашения с торговыми сетями не эксклюзивные, и OBI, и Castorama настроены на сотрудничество с одним банком», — говорит Сокольский. «Учитывая незначительный объем кредитных продаж, нет смысла сотрудничества с несколькими банками», — подтверждает Сосин.

Альфа-Банк и раньше кредитовал покупателей торговых сетей, однако в основном это были магазины бытовой техники и электроники. «Мы сотрудничаем с такими сетями, как «Эльдорадо», «М. Видео», «Техносила», «Медиа Маркт», «Мир», «Связной», «Евросеть», а также крупными региональными сетями, однако в этих магазинах присутствуют и другие банки, так что конкуренция там выше», — пояснил Сокольский.

При этом основу розничного бизнеса банка составляли более длинные обеспеченные кредиты (автокредиты и ипотека). По данным на 1 августа, на экспресс-кредиты (сроком до года) приходится около 7% (5,1 млрд рублей) всего розничного портфеля банка (71,6 млрд), остальную часть портфеля составляют кредиты сроком более года.

Однако в кризис именно экспресс-кредиты стали приоритетным направлением розничного банковского бизнеса. «В связи со снижением доходов населения спрос на длинные кредиты на крупные суммы упал почти до нуля, при этом экспресс-кредиты, как и прежде, пользуются спросом», — отмечает начальник управления потребительского и автокредитования ОТП Банка Денис Сергеев. «Если раньше банки активно развивали менее рисковые виды кредитования, то сейчас имеет смысл сделать ставку на экспресс-кредиты», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.