Услуги по уменьшению выплат по банковским кредитам становятся все более популярными. Юристы предлагают заемщикам отменить выплаты комиссий и даже процентов по кредитам в судебном порядке, и заемщики активно пользуются этими предложениями. Однако, как сообщает в понедельник «Коммерсант», сэкономив на кредите, заемщик рискует испортить свою кредитную историю и на 15 лет попасть в черный список банковских заемщиков.

Особое распространение подобные юридические услуги получили в Амурской области. «В этом регионе наблюдается особая активность заемщиков, инициирующих судебные разбирательства с банками, отчасти это связано с большим числом фирм, предлагающих подобные услуги», — отмечает председатель правления Восточного Экспресс Банка Сергей Власов. Причем суды в большинстве случаев встают на сторону заемщиков, отмечали представители таких банков, как ВТБ 24, Урса Банк, Восточный Экспресс Банк, на круглом столе, посвященном этой проблеме, в конце июля. По данным Роспотребнадзора Амурской области, с марта 2007-го по март 2009 года только при участии Роспотребнадзора местные банки вернули заемщикам более 5,5 млн рублей. По данным главного управления Банка России по Амурской области, по состоянию на 1 апреля банками области было выдано кредитов населению на сумму около 18 млрд рублей.

Желание заемщиков уменьшить суммы выплат вполне понятно, отмечают юристы. «При наличии неточностей в договоре сумму выплат по кредиту уменьшить вполне реально. Кроме того, если договор содержит условия, которые могут быть рассмотрены как ущемляющие права потребителя, можно подать иск о признании такого договора недействительным», — отмечает адвокат НПКА «Адвокаты столицы» Павел Ламбров. По его словам, в таком случае заемщику необходимо будет вернуть банку только сумму основного долга и проценты за пользование денежными средствами, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования ЦБ.

Сэкономив на процентах и штрафах, заемщики получают плохую кредитную историю. «Банк имеет право передать информацию о суде в бюро кредитных историй (БКИ)», — отмечает заместитель директора блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. «Согласно закону «О кредитных историях», история хранится в БКИ 15 лет», — напоминает гендиректор НБКИ Александр Викулин. В результате, по словам Зибарева, любой банк, в который заемщик обратится за кредитом в следующий раз, поинтересовавшись кредитной историей, получит сведения о судебном разбирательстве.

По словам заместителя председателя правления банка «Возрождение» Александра Долгополова, склонность заемщика к судебным разбирательствам и оспаривание им же подписанного договора сводит шансы к получению нового кредита к нулю. «Если заемщик один раз, взяв кредит и согласившись с условиями банка, решил изменить эти условия в суде, то не исключено, что он поступит так снова», — считает начальник управления потребительского и автокредитования ОТП Банка Денис Сергеев. «Я бы такому клиенту кредит не дал», — признается Зибарев.

В результате некоторые заемщики, отсудив у банков проценты, обращаются к ним с просьбой не предоставлять данные о судебных тяжбах в БКИ, обещая вернуть отсуженные комиссии, рассказывают банкиры. По словам начальника операционного офиса «Благовещенский» хабаровского филиала Урса Банка Анастасии Милешкиной, подобные обращения стали поступать в банк в текущем месяце. «Но, к сожалению, уже слишком поздно — вернуть ничего нельзя. Мы не можем взять с клиента комиссию опять — деньги выплачены по решению суда», — отмечает она. «Действительно, заемщики отсудившие часть долга, начали понимать, к каким последствиям приводит такая экономия, возможно, именно поэтому в последнее время число подобных исков в амурских судах начало снижаться», — добавляет Власов.