В первом полугодии текущего года судебные приставы смогли взыскать с должников-физлиц и вернуть банкам чуть более 7 млрд рублей из почти 200 млрд задолженности, находившихся у них на исполнительном производстве. Об этом в понедельник сообщает «РБК daily».

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) заявили, что в первом полугодии у службы находилось 1,1 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с населения на сумму 197,1 млрд рублей. При этом за год число производств увеличилось на 55%, а объем задолженности по ним — в 2,3 раза. «Это, конечно, связано с ростом числа дефолтных кредитов вследствие финансового кризиса», — говорит директор департамента розничного бизнеса Банка Жилищного Финансирования Альберт Звездочкин. По данным ЦБ, с начала года просрочка по розничным кредитам выросла на 42% и достигла на 1 июля 2009 года 211,4 млрд. «Рост просрочки в дальнейшем ожидается до конца первого квартала 2010 года, но меньшими темпами», — прогнозирует аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

При этом взыскать с российских граждан в первом полугодии приставам удалось всего 7,3 млрд по 120,7 тыс. исполнительных производств. В то же время 143 тыс. дел должников на сумму около 36 млрд рублей было прекращено, правда, по какой причине это произошло, в ФССП не уточнили. В итоге на 1 июля 2009 года число исполнительных производств у службы составило 860 тыс. на сумму 153,6 млрд рублей.

По результатам проверок сообщений возбуждено 293 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК («злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). В первом полугодии приставы произвели свыше 33 тыс. арестов имущества должников и вынесли 26,3 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд из России заемщиков.

Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то в первом полугодии приставы взыскали с них всего 1,7 млрд рублей по 1,6 тыс. дел. Порядка 4,6 тыс. дел служба закрыла. Всего в первом полугодии 2009 года на исполнении у службы находилось 21,2 тыс. исполнительных производств по корпоративным заемщикам на сумму 127,5 млрд рублей.