«Налоговые гавани» вновь окажутся в центре внимания на этой неделе, когда Организация экономического сотрудничества и развития соберется в Мехико на заседание, посвященное введению в действие новых правил налоговой прозрачности, подписанных членами ОЭСР в апреле, сообщает Sunday Telegraph.

ОЭСР объявит, что более 40 соглашений об обмене налоговой информацией было подписано после апрельского саммита G20, участники которого заявили о твердой решимости бороться против банковской тайны и уклонения от уплаты налогов. В апреле четыре страны, входящих в ОЭСР, не приняли стандарты прозрачности, а в полном объеме их соблюдали 40 государств. Теперь их 46, и все страны, попавшие в категории «финансовых центров» или «налоговых гаваней», подписали правила.

Двухдневное совещание ОЭСР, которое откроется во вторник, предоставит самую свежую информацию министрам финансов G20, которые соберутся в Лондоне на этой неделе. ОЭСР рассчитывает подготовить специальный доклад к сентябрьскому саммиту G20 в Питтсбурге.