Сбербанк в очередной раз занял 1-е место в рейтинге надежности российских банков, составленном журналом «Финанс». А вот на второй строчке произошли изменения — если раньше ее делили Россельхозбанк и ВТБ, то теперь второй по надежности финансовой организацией в России может считаться только Россельхозбанк.

«Финанс» делит крупнейшие российские банки по уровню надежности на три категории: «А», «В» и без рейтинга. В категорию «А» вошли только 3 банка: Сбербанк («АА»), Россельхозбанк («А») и ВТБ («А-»). В предыдущем рейтинге «Финанса» у Россельхозбанка и ВТБ был рейтинг «А-».

По данным журнала, Россельхозбанк смог улучшить свой рейтинг за счет удачных финансовых показателей и относительно низкого уровня просроченной задолженности — всего 2% от общего портфеля кредитов. Достаточность капитала у Россельхозбанка также находится на хорошем уровне.

Рейтинг «ВВВ» — самый высокий в категории «В» — получили 4 банка: ВТБ 24, Транскредитбанк, «ВТБ-Северо-Запад», РосБР, Газпромбанк и Газпромэнергобанк. Крупнейшие частные российские банки по объему активов не вошли в первую десятку. Так, Юникредит Банк и Райффайзенбанк получили рейтинг «ВВ», а Альфа-Банк — «ВВ-».

В категорию банков, не имеющих рейтинга, попали 8 финансовых организаций, которые из-за кризиса оказались на грани банкротства и были спасены только с помощью Агентства по страхованию вкладов и других инвесторов. В их число входят: «КИТ Финанс», Связь-Банк, «Петровский», «Союз», «Глобэкс», Собинбанк, «Открытие» и «Северная Казна».