Россиянам не стоит беспокоиться о стабильности курса рубля, в 2010 году национальная валюта может заметно укрепиться. Как заявила в программе «Частное мнение» главный экономист Merrill Lynch Securities Bank of America Юлия Цепляева, не исключено, что в будущем году доллар будет стоить 26,7 рубля.

Что касается краткосрочных прогнозов, то в конце нынешнего года можно ожидать небольшого ослабления рубля, ведь правительство традиционно больше тратит бюджетных средств именно в IV квартале. Однако девальвации рубля на 20—30% ждать не приходится.

Основной причиной укрепления национальной валюты Юлия Цепляева считает восстановление мировой экономики в 2010 году, что также приведет к росту цен на нефть.

Что касается развития российской экономики, то в обозримом будущем не стоит ожидать ее столь же быстрого роста, как до кризиса. Проблема в том, по мнению Цепляевой, что в России остались нерешенными инфраструктурные проблемы — например, изношенность основных фондов. «Правительство не стало проводить серьезных реформ в экономике, а предпочло решать краткосрочные проблемы за счет денежных средств, накопленных в последние годы», — констатирует Цепляева.

На волне глобального экономического подъема в 2010 году россияне, вероятно, снова станут интересоваться инвестициями в фондовый рынок. «Идея ПИФов снова может стать популярной», — отмечает Цепляева.

Посмотреть интервью Юлии Цепляевой можно в программе «Частное мнение».