Экономика США не нуждается в реализации второго пакета стимулов, а правительство вместо этого должно сократить расходы в течение следующих двух лет. Такое мнение содержит исследование настроений американских экономистов, опубликованное в понедельник, передает Reuters.

Большинство экономистов американской Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association for Business Economics — NABE) в очередном полугодовом опросе выразили озабоченность по поводу перспектив развития структуры государственного бюджета США. Кроме того, они выразили сомнение в том, что медицинские реформы, предложенные администрацией Обамы, приведут к снижению затрат при одновременном повышении доступности и поддержании качества здравоохранения.

Хотя экономисты и признали, что пакет стимулов помог затормозить темпы снижения экономики во II квартале, только 35% респондентов заявили, что считают проводимую сейчас фискальную политику правильной. Половина опрошенных считает ее даже чересчур «стимулирующей». «По меньшей мере 76% экономистов вообще не считает необходимым второй пакет стимулов для экономики. Три четверти ответили, что они хотели бы, чтобы бюджетная политика стала более «ограничительной» в течение следующих двух лет, но только 28% ожидают, что так оно будет», — говорится в исследовании NABE. Около 40% полагают при этом, что курс на государственное стимулирование роста ВВП будет сохранен.

Почти 70% респондентов считают, что кредитно-денежная политика правительства за последние шесть месяцев была в целом правильной. Около 56% опрошенных ожидают, что ФРС оставит процентные ставки без изменений в течение следующего полугодия, а 44% уверены в их росте.