Европейские фондовые рынки снижаются в понедельник вслед за китайскими акциями, а инвесторы ожидают спокойных торгов, так как рынок Лондона закрыт из-за банковского праздника. К 12:00 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» снизился на 0,54% до 973,02 пункта после того, как достиг 10-месячного максимума в пятницу.

«Спад в Китае оказывает влияние и для его переоцененных акций существует возможность дальнейшего снижения», — сказал Джузеппе-Гвидо Амато из Lang & Schwarz. Акции Китая потеряли 6,7%, кроме того, индекс опустился ниже скользящего среднего значения за 125 дней, которое китайские инвесторы используют, чтобы отделить растущий рынок от падающего.

В Европе фармацевтические и биотехнологические компании оказали значительное негативное влияние на индекс FTSEurofirst 300. Индекс DJ STOXX Chemicals снизился на 1,61%. Бумаги немецкого Bayer подешевели на 2,07% после того, как компания заявила, что завершила регистрацию пациентов для участия в сравнительном исследовании лекарства Xarelto для предупреждения инсультов и признанного, но сложного для применения лечения от Warfarin.
Немецкий индекс DAX сократился на 1,29%, французский CAC 40 — на 0,82%.