Изменения учетной ставки и девальвация боливара, национальной валюты Венесуэлы, если и будут произведены, то не раньше, чем в конце сентября 2009 года. Об этом, как пишет газета The Wall Street Journal, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Ранее некоторые западные СМИ высказывали предположение, что правительство Венесуэлы в 2009 году проведет девальвацию боливара, официальный курс которого сейчас составляет 2,15 за доллар.

Как ожидается, правительство Венесуэлы может в ближайшее время объявить о плане поддержки экономики страны. Во II квартале 2009 года ВВП Венесэулы сократился на 2,4% впервые за последние 5 лет. Основной причиной снижения стали низкие цены на нефть. Одним из положений антикризисного плана станет уменьшение разницы между официальным и реальным курсом боливара. Реальный курс венесуэльской валюты превышает 7 боливаров за доллар.

Кроме того, власти Венесуэлы могут принять решение о повышении стоимости бензина на внутреннем рынке. До сих пор роста цен на топливо удавалось избегать благодаря государственным субсидиям. Другие положения антикризисной программы пока не раскрываются.

В июле 2009 года правительство Венесуэлы выкупило у испанской финансовой группы Santander третий по величине банк страны — Banco de Venezuela. Сумма сделки составила 1,05 млрд долларов. Властям Венесуэлы новый актив понадобился для того, чтобы проводить государственную политику в сфере финансов.

В течение последних нескольких лет Венесуэла активно занимается национализацией крупнейших экономических активов. Считается, что так предприятия смогут лучше развиваться и выполнять все социальные обязательства. Чавес уже национализировал ряд нефтяных, цементных и сталелитейных компаний, а также медийных активов.