Юсуф Алекперов, сын президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, занял первое место в рейтинге самых богатых наследников российских бизнесменов, составленном журналом «Финанс». По оценкам издания, Юсуф станет наследником состояния в 7,6 млрд долларов.

Места со второго по шестое включительно в рейтинге 2009 года заняли дети бывшего губернатора Чукотки и совладельца металлургической Evraz Group Романа Абрамовича. Их общее наследство оценивается «Финансом» в 13,9 млрд долларов — по 2,78 млрд на каждого из пяти детей.

В 2008 году на первом месте в списке «Финанса» были Петр и Марина Дерипаска, однако в текущем году сын и дочь владельца «Русала» Олега Дерипаски оказались только на 13-й и 14-й строках. Их наследство составляет в общей сложности 4,9 млрд долларов на двоих.

Всего в 2009 году в России оказалось 54 ребенка — наследника миллиардных состояний. Их общий капитал достигает 107 млрд долларов. В некоторых случаях пол и имена детей не указаны, поскольку издание не располагает таким сведениями. Например, трое детей основного владельца Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина заняли в рейтинге «Финанса» места с седьмого по девятое и унаследуют 7,7 млрд долларов на троих.

Годом ранее число детей, которые должны были унаследовать не менее 1 млрд долларов, составляло 112, а их общий капитал — 450 млрд долларов. В 2007 году потенциальных наследников-миллиардеров было 70, а их общий капитал равнялся 240 млрд долларов.