Доход Федеральной резервной системы (ФРС) США от программ финансовой поддержки банков в условиях кризиса составил 14 млрд долларов, пишет газета The Financial Times со ссылкой на представителей ведомства. Озвученная оценка — не официальная, не прошла аудита и не учитывает поправку на возможные дефолты банков, получивших госпомощь.

По данным газеты, оценка прибыльности ФРС не была точной, поскольку ведомство не только выдавало кредиты банкам, но и инвестировало в некоторые компании, а также покупало краткосрочные и долгосрочные корпоративные облигации. Кроме того, ФРС вложила в экономику США около 1,75 трлн долларов — прибыли с этих денег ведомство не получит.

С осени 2008 года ФРС потратило на поддержку банков США около 700 млрд долларов. Еще около 2 трлн были выделены на спасение финансовой системы страны. По разным оценкам, в общей сложности на поддержку экономики, финансовой системы США, банков и компаний были потрачены от 8 до 12 трлн долларов. При этом активы ФРС выросли с 800 млрд в 2007 году до 2 трлн в 2008-м.