Экономический спад в Армении по итогам 2009 года составит 12—14%, а инфляция — около 6%, передает агентство «Новости-Армения» со ссылкой на главу ереванского офиса Всемирного банка Аристомена Варудакиса. По оценкам Минфина Армении, экономический спад в стране по итогам текущего года будет находиться в пределах 10—15%. Экономический спад, по оперативным статистическим данным, в январе — июле 2009 года составил 18,5%. При этом объем ВВП достигал 1417,1 млрд драмов (3,79 млрд долларов).

По словам Варудакиса, хотя за семь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го наблюдалось существенное ускорение спада экономики — на 18,5%, воодушевляет тот факт, что в июле по сравнению с июнем отмечаются определенные положительные тенденции.

Как отметил глава ереванского офиса ВБ, даже в наиболее пострадавшей от кризиса строительной сфере в июле по сравнению с июнем 2009 года активность увеличилась на 4,5%, промпроизводство выросло на 6%, а объем производства электроэнергии возрос на 2%.

По его оценкам, многие из изменений носят сезонный характер, однако создается общее впечатление, что процесс спада экономики приостановился. «С учетом тенденций улучшения общей экономической ситуации в мире, в частности США и Европе, роста цен на базовые товары, в том числе медь и молибден, мы ожидаем, что экономический спад в Армении по итогам 2009 года составит около 12—14%», — сказал Варудакис. В то же время, по его словам, согласно прогнозам ВБ, инфляция в Армении по данным на конец года составит около 6%.