Дальнейшее будущее мирового рынка нефти в последнее время вызывает ожесточенные споры экспертов. Большинство трейдеров ожидают удорожания «черного золота» в ближайшем будущем. Однако вполне возможно, что вскоре это сырье начнет дешеветь, и уже сейчас для падения мировых цен на нефть есть много предпосылок, передает Reuters.

Так, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) на состоявшихся недавно слушаниях всерьез рассматривала возможность ужесточения регулирования на рынке нефти для предотвращения манипулирования ценами. В этой связи многие эксперты уже понизили прогнозы по ценам на «черное золото».

«Рост цен на нефть не выгоден странам-импортерам. Всего лишь 30-процентное удорожание «черного золота» сводит на нет большую часть государственных вливаний в экономику. Именно по этой причине CFTC и планирует ограничить спекуляции на рынке. Хотя регуляторы не должны пытаться влиять на мировые цены на нефть», — говорит бывший заместитель министра энергетики США Джон Бродман.

В случае ограничения торговли на сырьевых рынках дальнейшая динамика рынка нефти вполне ясна: цены на «черное золото» начнут снижаться. Многие крупные аналитики уже понизили свой прогноз по ценам на это сырье. «Сейчас уже практически никто не сомневается, что регуляторы ограничат деятельность спекулянтов, и тогда нас ожидает падение мировых цен на нефть», — отмечает аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Немецкий банк уже понизил свой прогноз по ценам на нефть на 27%. Согласно новому прогнозу аналитиков Commerzbank, к концу текущего года цены на нефть опустятся до 50 долларов за баррель, а в 2010 году средняя цена на «черное золото» составит 55 долларов. Вторит эксперту и профессор университета Мэриленда Майкл Гринберг. По его словам, в случае ужесточения регулирования, «снижение цен на «черное золото» неминуемо».

Между тем приходится признать, что на сырьевых рынках сейчас действительно огромное количество спекулянтов. В апреле 2008 года доля спекулянтов на рынке нефти составляла 71%. В настоящее время около половины всех трейдеров ведут спекулятивную игру. Для сравнения: в 2002 году этот показатель составлял порядка 20%. «Ограничение торговли на сырьевом рынке приведет к резкому падению мировых цен на «черное золото», — сообщил один известный трейдер на условиях анонимности.