Мосгорсуд приговорил двух бывших сотрудников Счетной палаты РФ Василия Корягина и Сергея Климантова к 4 и 8 годам заключения за получение взятки в 120 тыс. долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Признанного виновным в посредничестве в получении взятки заместителя главы администрации Владивостока Сергея Дубовицкого суд приговорил к 7 годам заключения. Он также будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил Корягина и Климантова «права занимать должности на государственной службе, связанные с организационно-распорядительными обязанностями» сроком на 3 года, а также лишил их классного чина действительного государственного советника третьего класса.

Суд также постановил взыскать с них солидарно в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевшего 100 тыс. рублей. Таким образом, суд удовлетворил его гражданский иск.

Вынося приговор, судья учел такие смягчающие обстоятельства, как удовлетворительная характеристика подсудимых, наличие у них несовершеннолетних детей, а также заболевания и пожилой возраст Корягина (1943 года рождения). Гособвинитель на этом процессе сообщила ИТАР-ТАСС, что удовлетворена приговором. «Суд согласился с нашей позицией», — сказала она.

По данным СКП РФ, в 2007 году Счетная палата провела проверку законности и эффективности использования одним из подмосковных НИИ федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры. «В качестве примера в акте по результатам проверки были приведены правоотношения, возникшие между институтом и одной из коммерческих организаций, при этом в акте содержались некоторые необоснованные сведения», — отметили в СКП.

Заместитель директора департамента контроля за владением, пользованием и распоряжением федеральной собственностью Счетной палаты Корягин, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо принятия мер по их устранению решил использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя. Для этого он привлек своего подчиненного Климантова — начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ. Пособником при получении взятки выступил знакомый Климантова — Дубовицкий.