Времена банковской тайны в налоговых вопросах безвозвратно проходят. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в опубликованной в газете Handelsblatt статье генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа.

«Времена банковской тайны в налоговых вопросах прошли. В завтрашнем мире не будет никаких оазисов, в которых можно будет спрятать свои деньги от оправданных налоговых требований», — указал глава ОЭСР. Гурриа констатировал, что «до настоящего времени нечестные налогоплательщики могли легко размещать свои активы и доходы в иностранных банках» в целом ряде стран, которые не раскрывали соответствующую информацию, в результате чего «миллиардные суммы налогов просто терялись», однако «после того как «большая двадцатка» занялась этой темой, многое стало меняться».

Генсек ОЭСР приветствовал в этой связи согласие правительств ряда стран, начиная «от Лихтенштейна, острова Мэн и до Каймановых островов и Сингапура, сотрудничать с иностранными налоговыми властями». Менее чем за пять месяцев лишь один Люксембург заключил свыше 12 двусторонних соглашений по поводу обмена финансовой информацией. Швейцария также парафировала, по его словам, 13 таких соглашений, которые «делают возможным всеобъемлющий и эффективный обмен информацией, в том числе банковской».

Теперь, считает Гурриа, «необходима выработка системы, которая позволила бы наблюдать за соблюдением обещаний всех стран и областей». Для того чтобы создать практические «основы такой системы», указал он, ОЭСР пригласила представителей почти 100 государств на предстоящую 1—2 сентября в мексиканском Лос-Кабосе конференцию для продвижения эффективной международной реализации стандартов прозрачности и обмена финансовой информацией в соответствии с рекомендациями, разработанными ОЭСР, подтвержденными ООН и «большой двадцаткой».