Завершившие предыдущую неделю разнонаправленным движением на усталости от роста ведущие азиатские фондовые индексы в понедельник перешли к дружному спаду вслед за оглашением результатов выборов в Японии и в связи с сохраняющимися опасениями в отношении перспектив экономики Китая, руководство которого заявило о намерении провести ее реорганизацию.

Первая за многие десятилетия убедительная победа на состоявшихся днем ранее выборах оппозиционной Демократической партии Японии в сочетании с обычной для конца месяца массированной продажей японскими экспортерами долларов привела к рекордному за последние семь недель повышению курса иены к американской валюте до примерно 93 иен за доллар. В свою очередь, неблагоприятное для экспортеров укрепление иены повлекло за собой падение фондовых рынков. «Некоторые считают, что рынок полностью отразил смену правительства, однако перемена слишком кардинальна для того, чтобы можно было прикрепить к ней точный ценник, — заявил агентству Bloomberg один из руководителей T&D Asset Management Co. Хисакадзу Амано. — Инвесторы не могут решить, покупать или продавать».

На Токийской фондовой бирже взлетевший сначала на рекордные за 11 последних месяцев высоты индекс Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний Японии, по итогам понедельника потерял 0,4%, опустившись до 10 492,53 пункта и все же набрав на протяжении августа 1,3%. Более широкий индекс TOPIX также упал на 0,4% — до 965,73 пункта.

В континентальном Китае композитный индекс Шанхайской фондовой биржи (Shanghai Composite Index — SCI) закрылся в понедельник ниже еще на 6,7%, упав до самого низкого за последние три месяца уровня в 2 667,75 пункта. В целом этот индикатор, прибавивший к началу августа свыше 80% за текущий год и более 100% по сравнению с ноябрем прошлого, лишился за истекающий месяц 21%. На второй по значению в КНР фондовой площадке в Шэньчжэне композитный индекс опустился на 7,2% — до 904,14 пункта.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (с Японией) к вечеру в понедельник упал на 0,6% до 113,28 пункта. Все же с момента достижения 9 марта «дна» самого глубокого за последние пять лет спада этот индикатор прибавил около 60%, передает Bloomberg.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 1,9%, южнокорейский KOSPI — на 1,1%. Биржи Австралии и Индии упали соответственно на 0,2% и 1,7%.