В настоящее время китайская экономика благодаря активной финансовой и свободной монетарной политики в общем стабилизуется. Об этом заявил заместитель министра финансов Ли Юн.

По его словам, китайская финансовая политика, реализуемая в пяти основных направлениях, уже приносит результаты. Она базируется, во-первых, на расширении правительственных публичных инвестиций и содействии потребительскому спросу, во-вторых, на стимулировании реформы по налогообложению и введении структурного снижения нормы взимания налогов, в-третьих, на регулировании структуры распоряжения доходами граждан и повышении нормы доходов у малообеспеченных общественных слоев, в-четвертых, на дальнейшей оптимизации структуры финансовых расходов и, в-пятых, на всемерном поддержании научно-технических инноваций, энергосбережения и сокращения энергорасходов.

При этом экономист отметил, что основа экономического восстановления остается непрочной, внешний спрос резко сокращается, экономическая структура Китая остается нерациональной. Кроме того, модель потребления развитых стран изменяется, а объем валютной эмиссии в мировом масштабе увеличился, что осложняет перспективы развития.

По его мнению, для того чтобы преодолеть такие трудности в дальнейшем Китай должен культивировать «новые стартовые направления экономического роста». В частности, уделять больше внимания продвижению процесса регулирования структуры, активизации энергосбережения и экологической охраны.