Внешэкономбанк (ВЭБ) смягчил требования к региональным банкам-партнерам по программе поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), подняв планку просроченной задолженности по кредитным портфелям этих банков до 12% и снизив требования к активам до 1,75 млрд рублей, сообщил заместитель председателя ВЭБа Михаил Копейкин.

ВЭБ приступил в июле к реализации второго этапа программы поддержки СМП стоимостью 40 млрд рублей, в рамках которой его «дочка» (РосБР) будет перекредитовывать региональные банки под выданные малому бизнесу кредиты. Затем РосБР, собрав пул кредитов по программе, сможет получить под него рефинансирование в ЦБ, как минимум удвоив объем финансирования в рамках программы.

«В рамках новой программы мы решили несколько изменить условия — в лучшую для банков сторону, ослабить некоторые свои требования к ним, поскольку ситуация сейчас непростая и в экономике в целом, и в банковской системе. Принципиальных послаблений два. Первое — это смягчение требований к активам банка. Изначально планка была установлена на уровне 2 млрд рублей, затем было решено допускать в программу банки, у которых величина активов, взвешенных по уровню риска, составляет 1,750 млрд рублей. Второе важное послабление связано с уровнем просроченной задолженности по кредитам. Прежнее требование — 8% по кредитам, выданным МСП. Сейчас допустимый уровень задолженности 12%, при этом речь идет уже не о просрочке по кредитам МСП, а о кредитном портфеле в целом», — сказал Копейкин в интервью журналу «Эксперт».

По информации ЦБ, уровень просроченной задолженности по банковскому сектору в целом на 1 августа составил 5,4%.

Зампред ВЭБа объяснил такое решение тем, что устойчивость банков, обслуживающих МСП, выше, поскольку их портфель диверсифицирован. «Мы считаем, что предложенное нами послабление некритично, это приемлемое требование, чтобы допустить некоторые банки в программу. Ну и потом, одна из целей программы — подпитать банковский сектор», — сказал он.

ВЭБ уже провел отбор заявок от банков, претендующих на участие в программе, — в качестве партнеров отобрано около 60 банков. Однако объем финансирования программы не позволит полностью удовлетворить спрос малого бизнеса на кредитные ресурсы.

«Например, лимит на Москву составляет 800 млн рублей, а заявок на кредитование подано на 3,5 млрд. Спрос оказался выше предложения более чем в 4 раза. В Санкт-Петербурге превышение было в 1,5 раза, в Татарстане — в 3. Впрочем, выявились и регионы, в которых даже минимальные лимиты оказались невостребованными… Нет заявок от банков восьми регионов, общий лимит на которые составляет 800 млн рублей. Это Республика Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Тыва, Чеченская республика, Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ненецкий АО», — рассказал Копейкин. По его словам, ВЭБ совместно с Минэкономразвития проанализирует причины незаинтересованности этих регионов в программе. «Если не найдем варианты, вынесем вопрос на заседание наблюдательного совета и, возможно, перераспределим средства», — сообщил зампред ВЭБа.