Суд в Екатеринбурге продлил до конца ноября срок содержания под стражей председателю правления обанкротившегося Банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой, подозреваемой в хищении 955,8 млн и растрате 200 тыс. рублей, сообщила в понедельник пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По данным следствия, 955,8 млн рублей были утрачены в результате финансовых махинаций с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в Банке ВЕФК-Урал. Следствие также располагает данными, что Чечушкова устроила на работу в Банк ВЕФК-Урал сына, который фактически не работал, но регулярно получал зарплату — в общей сложности он получил более 200 тыс. рублей.

В связи с этим возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», и «растрата, совершенная с использованием своего служебного положения», которые предусматривают до десяти и до шести лет заключения соответственно. Суд арестовал Чечушкову 5 июля.

«В минувшую пятницу суд, согласившись с позицией прокурора управления Генпрокуратуры, представившего доказательства предпринятых обвиняемой попыток повлиять на ход следствия, в том числе путем незаконного воздействия на свидетелей с целью изменения изобличающих показаний, отказал в удовлетворении ходатайств обвиняемой и ее адвокатов об освобождении из-под стражи», — говорится в сообщении. Суд продлил строк ареста председателю правления банка до 28 ноября 2009 года. За ходом расследования установлен особый контроль, отмечается в сообщении.

Банк России отозвал лицензию у Банка ВЕФК-Урал 19 февраля. Решением суда в марте банк был признан банкротом, Агентству по страхованию вкладов в лице его представителя Александра Мащева были переданы функции конкурсного управляющего.