Служебные приставы забирают самое разное имущество, все зависит от суммы задолженности и решения суда, заявили BFM.ru в пресс-службе ФССП. Допустим, если человек не может расплатиться за кредит по ипотеке, приставы арестовывают и выставляют на торги квартиру. В случае если имеется задолженность по штрафам, в качестве имущества, на которое накладывается арест, может выступить мобильный телефон или магнитола.

«Недавно за штрафы забрали персидского кота, ведь животные также являются имуществом, которое можно выставить на торги. Кстати, как только кота забрали, должник тут же расплатился по задолженности. Был также случай, когда за неуплату алиментов арестовали несколько коров, но должник предпочел расплатиться ими и не стал выкупать животных. Как-то приставы арестовали большую партию бананов. Иногда из вредности должник отдает долг в несколько тысяч рублей одно- или пятикопеечными монетами», — сообщил представитель ФССП.

В пресс-службе также рассказали, как борются со злостными должниками по квартплате. «Например, в городе Тосно Ленинградской области неплательщиков отвезли к баракам, в которые они скоро должны были переселиться. После этого все оплатили свою задолженность», — указывает представитель службы. Возможно, вскоре московские приставы будут с помощью банков списывать средства в погашение долга со счетов неплательщиков. Получив после решения суда исполнительный лист, пристав с помощью информационной системы отправит в банки электронный запрос о наличии в них счетов должника с указанием суммы долга. Если в банке такие счета и средства на них есть, судебный пристав вынесет постановление о наложении ареста на средства в размере долга. Кроме того, поступающие на счет суммы будут автоматически списываться в погашение долга.

Но не так все просто в работе приставов — они постоянно подвергаются опасности. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 128 фактов противоправных действий, совершенных в отношении работников службы. В результате оскорблениям и насильственным действиям подвергся 81 судебный пристав-исполнитель и 75 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В 44% случаев судебные приставы подвергались публичному оскорблению, в остальных случаях к ним применялись насильственные действия. Органами предварительного расследования было возбуждено 53 уголовных дела и отказано в 31 случае.

Впрочем, за тот же период правоохранительными органами было возбуждено 418 уголовных дел в отношении 258 работников самой службы.