Великобритания отметит первую годовщину начала нынешнего мирового экономического кризиса тремя драматическими постановками в театре, на телевидении и на радио, сообщает The Financial Times. «Глобальная рецессия, возможно, имела много катастрофических последствий, но она также вдохновила драматургов на создание произведений, объясняющих ее причины», — пишет издание.

Лондонский Национальный театр в октябре представит зрителям пьесу Дэвида Хэйра «Сила слова «Да»: попытка драматурга понять финансовый кризис» (The Power of Yes: a dramatist seeks to understand the financial crisis). Пьеса призвана показать зрителям, почему банки оказались на грани коллапса, а государство практически социалистическими методами должно было экстренно вмешаться в капиталистическую рыночную экономику. «Я позвонил Дэвиду и сказал, что не понимаю, что происходит вокруг, но я чувствую, что должен это понять, и уверен, что большая часть зрителей чувствует то же самое, — почему бы тебе не объяснить это им?» — вспоминает директор театра Николас Хитнер о начале работы над пьесой.

Британская телерадиовещательная корпорация ВВС обратилась, в свою очередь, к знаковому событию сентября 2008 года, которое ознаменовало вступление в активную фазу глобального финансового кризиса, — коллапсу американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Телеканал ВВС2 в сентябре покажет зрителям телеспектакль под названием «Последние дни Lehman Brothers» (The Last Days of Lehman Brothers) с участием известных актеров. В постановке воссозданы события последних дней существования банка, собрания его руководства и отчаянные попытки менеджмента спасти финансовое учреждение от краха.

Всемирная служба ВВС предложит мировой аудитории радиопостановку «День, когда умер Lehman» (The Day That Lehman Died). Драматический спектакль был записан в Нью-Йорке в финансовом районе Уолл-стрит и его окрестностях. Сценарий пьесы основан на беседах с банкирами, юристами и высокопоставленными менеджерами американского финансового сектора.