Число официально зарегистрированных безработных в России за неделю с 20 по 26 августа снизилось на 0,2% до 2 млн 125,56 тыс. человек, за предыдущую неделю снижение составляло 0,1%. Таковы данные проводимого Минздравсоцразвития РФ мониторинга рынка труда в разрезе субъектов РФ, который базируется на официальной информации о планируемых увольнениях работников, представляемой работодателями.

Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников 54 926 организаций из 83 субъектов РФ.

За последнюю неделю снижение численности безработных граждан произошло в 49 субъектах РФ, в том числе в Еврейской автономной области, Липецкой области, Магаданской области, Камчатском крае. В Республике Карелии, Вологодской области, Мурманской области, Республике Дагестан, Астраханской области численность безработных граждан не изменилась по сравнению с предыдущей неделей. Вместе с тем рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 29 субъектах РФ. Среди них — Чукотский автономный округ, Республика Тыва, Кировская область, Ямало-Ненецкий автономный округ.

С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 627 640 человек. Из них было трудоустроено 174 292 человека, в том числе 99 206 — в прежних организациях. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 626,6 тыс. человек. В том числе количество работников, находившихся в простое по вине администрации, составило 295,6 тыс. человек, работников, работавших неполное рабочее время, — 1 млн 216,2 тыс., работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, — 114,8 тыс.