Глава Банка Японии Масааки Сиракава заявил в понедельник о том, что восстановление японской экономики, вероятно, будет идти умеренными темпами. Сиракава объяснил эти ожидания обеспокоенностью относительно низких объемов потребительских расходов, а также неопределенными перспективами зарубежных экономик, сообщает агентство Kyodo.

«Базовый сценарий Банка Японии таков, что японская экономика начнет выходить из рецессии во второй половине 2009 финансового года. Однако я спешу добавить, что банк считает, что темпы восстановления, весьма вероятно, будут лишь умеренными», — заявил Сиракава, выступая перед бизнес-сообществом в Осаке.

«В настоящее время японские экономические условия проявляют некоторые признаки оживления. В то же время банк полностью признает, что перспективы выхода из кризиса связаны с большой неопределенностью», — добавил он. «Банк Японии не уверен в скором восстановлении конечного спроса. И вот что мы имеем в виду, когда говорим о высокой неопределенности. Это не только касается японской экономики, но также и мировой. Политики за пределами Японии выражают аналогичные мнения», — отметил Сиракава.

По его мнению, шансов на то, что экономика страны войдет в так называемую дефляционную спираль, практически нет. Сиракава выразил надежду на то, что новое правительство Японии будет проводить здравую финансовую политику и принимать обдуманные и взвешенные решения. «Банк Японии будет тесно сотрудничать с любым правительством вне зависимости от того, кто находится у власти», — заявил он.