Международный валютный фонд (МВФ) может прекратить свое сотрудничество с Украиной, если власти страны без достаточных оснований пойдут на наращивание бюджетного дефицита и расшатывание экономической ситуации, заявил постоянный представитель МВФ в Киеве Макс Альер, чьи слова приводит украинская газета «Дело» со ссылкой на его интервью изданию «Контракты».

Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 млрд долларов в рамках борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Киев уже получил от фонда три транша на 4,5, 2,8 и 3,3 млрд долларов. Кредит МВФ предоставлен на 15 лет под 4% годовых. «Если такие отклонения (бюджетного дефицита) будут результатом преднамеренной политики, которая противоречит духу и целям программы, мы прекратим сотрудничество. Не намереваемся принимать участие в политике, которая приведет к углублению экономического кризиса», — заявил Альер. Он пояснил, что такое решение может быть принято, если власти страны будут провоцировать инфляцию и подрывать стабильность банковской системы. По его словам, ключевым вопросом для МВФ является проект госбюджета-2010. «Проект должен базироваться на реалистичных макроэкономических прогнозах, а его дефицит не должен превышать 3% ВВП, не включая НАК «Нафтогаз Украины», и 4% с учетом НАК», — объяснил представитель МВФ. При этом он напомнил, что МВФ считает приемлемым бюджетный дефицит в 2009 году на уровне 6% ВВП (8,6% с учетом НАК «Нафтогаз Украины»).

Правительство Украины уже приступило к работе над проектом бюджета на 2010 год и обещает его вовремя (к 15 сентября) представить на утверждение парламента. До этого времени по просьбе премьера Юлии Тимошенко на Украину приедут специалисты МВФ, которые помогут украинским властям в работе над проектом бюджета страны на следующий год.