Экономика Великобритании начнет выходить из рецессии в конце этого года, предсказывает канцлер Казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Алистер Дарлинг.

«В то время как я с осторожностью говорю об остающихся рисках для глобальной экономики, я уверен, что Великобритания вернется к экономическому росту примерно в конце этого года в результате принятых нами мер», — отметил Дарлинг в статье, опубликованной в понедельник в газете The Guardian в преддверии саммита финансовой «двадцатки» (G20) в Лондоне 4—5 сентября. Он напомнил, что за минувший год правительство Великобритании осуществило масштабные вливания государственных средств в ряд коммерческих банков, ввело временные налоговые послабления, начало программу субсидирования покупки новых автомобилей.

Тем не менее пока британская экономика остается в отрицательной зоне — спад ВВП во II квартале этого года составил 0,7%, хотя темпы падения существенно замедляются. «По мере того как мы видим первые признаки, что страны мира начали выходить из рецессии, министры финансов G20 на пятничной встрече в Лондоне предпримут новые усилия по обеспечению восстановления экономики и налаживанию давшей сбои мировой финансовой системы», — сказал британский министр, который станет хозяином встречи финансовой «двадцатки». Великобритания в 2009 году председательствует в G20.

Дарлинг также выразил надежду, что другие страны последуют примеру Великобритании и сделают приоритетами экономического восстановления экологичность, инвестиции в трудовые ресурсы, промышленное производство и науку. «Мы будем работать с нашими партнерами по «двадцатке» над тем, чтобы направить глобальную экономику по пути более устойчивого развития», — подчеркнул глава британского Казначейства.