Великобритания готова увеличить размер своих взносов в Международный валютный фонд (МВФ) до 26 млрд долларов с нынешних 15 млрд и призывает другие страны последовать этому примеру, заявил канцлер Казначейства (министр финансов) Соединенного Королевства Алистер Дарлинг.

«Великобритания продолжит стоять во главе международных усилий как в сфере реагирования на последствия финансового кризиса, так и в области обеспечения восстановления экономики», — отметил он в статье, опубликованной в понедельник в газете The Guardian в преддверии саммита финансовой «двадцатки» (G20) в Лондоне, который пройдет 4—5 сентября.

Он напомнил, что на лондонском саммите лидеров G20 в апреле этого года было принято решение утроить ресурсы МВФ до отметки 750 млрд долларов, чтобы фонд мог оказывать помощь странам с быстроразвивающейся экономикой и бедным развивающимся странам, которые пострадали от кризиса. Европейский союз обязался взять на себя 100 млрд долларов новых взносов. «Европа должна теперь показать пример и сделать еще больше для достижения поставленной цели, увеличив свою планку до 175 миллиардов. Великобритания готова предоставить дополнительно 11 миллиардов, что доведет размер нашего взноса до 26 миллиардов», — сказал британский министр, который станет хозяином встречи финансовой «двадцатки».

Великобритания в 2009 году председательствует в G20 и второй раз проводит встречу глав финансовых ведомств в преддверии саммита лидеров «двадцатки». Сентябрьское заседание финансовой «двадцатки» в Лондоне станет подготовкой к саммиту G20 в американском Питтсбурге.