В последний день августа на российском фондовом рынке царили пессимистические настроения. По итогам торгов индекс РТС снизился на 2,10% — до 1 066,53 пункта, индекс ММВБ упал на 1,74% — до 1 091,98 пункта.

Главная причина падения стоимости российских акций — негативный внешний фон. «Тон с самого утра в понедельник был задан азиатскими площадками, а точнее, Китаем, — комментирует управляющий активами УК «Эверест Эссет Менеджмент» Андрей Буш. — Сводный индекс Шанхайской биржи обрушился на 6,74%. Это связано с выходом отчетности крупной металлургической компании Baoshan Iron & Steel, показатели которой оказались хуже ожиданий аналитиков, а также с возобновившимися спекуляциями на тему ужесточения денежно-кредитной политики китайским Центральным банком». Обвал фондового рынка в Китае вызвал падение цен на акции в Японии.

«Рынкам особо не помогли позитивные данные из США, показавшие улучшение деловой активности в Чикаго», — продолжает Буш.

На ММВБ котировки бумаг Сбербанка опустились на 1,70%, ВТБ — на 1,37%, «Роснефти» — на 2,27%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,37%, «Газпрома» — на 2,51%.

«В целом российский рынок уже более уверенно начал движение в направлении отметки 1 050 пунктов по индексу ММВБ, — считает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. — Зарубежные фондовые площадки игнорируют положительные макроэкономические данные, что говорит о готовности участников рынка к технической коррекции».