Государство уже оплатило акции допэмиссии ВТБ, второго крупнейшего банка России, израсходовав на это все зарезервированные в бюджете 180 млрд рублей, сообщил РИА Новости источник в одном из профильных ведомств правительства РФ.

«Да, все уже произошло», — сказал он. В период с 26 августа по 4 сентября действующие акционеры оплачивают акции ВТБ в рамках преимущественного права.

ВТБ продает 9 трлн акций номиналом 1 копейка по цене 4,82 копейки, что выше их рыночной стоимости (4,31 копейки на ММВБ к 18:30 мск в понедельник). Аналитики отмечали, что по цене выше рынка инвесторы не станут покупать акции банка, их основным приобретателем выступит государство. В таком случае государство могло купить до 3,73 трлн акций, потратив все 180 млрд рублей. Тогда уставный капитал ВТБ вырастет на 37,3 млрд рублей — до 104,5 млрд. Доля государства в банке увеличится до 85,5%.

Финансовый директор банка Николай Цехомский ранее заявлял, что доля государства после эмиссии не превысит 90% в уставном капитале ВТБ, а эмиссия может быть продана не полностью. Допэмиссия ВТБ является второй продажей по открытой подписке акций банка (SPO) после первичного публичного размещения (IPO) в мае 2007 года. Акции тогда продавались за 13,6 копейки. С тех пор их стоимость упала примерно на 70%, что привело к серьезному недовольству миноритариев.

Прием заявок на акции от действующих акционеров проходил в период с 5 по 24 августа. По словам члена набсовета ВТБ, первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, спрос на бумаги был невысоким. Их цена была объявлена 25 августа, и на следующий день началась продажа бумаг по преимущественному праву. После реализации преимущественного права бумаги начнут продавать по открытой подписке в течение пяти рабочих дней.