Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин, ранее занимавший посты первого заместителя министра финансов и зампреда ЦБ РФ, призывает раз и навсегда покончить с инфляцией в России.

«В здоровой экономике не должно быть инфляции, во всяком случае высокой. До сих пор спорят, правильно это или нет, но инфляция в России была рукотворно создана. Сейчас ситуация меняется. Была девальвация рубля, то есть изменение внешнеэкономических условий, которые, конечно, подпитали инфляцию, поскольку выросли цены на импортные товары. Но я бы воспользовался текущей ситуацией, чтобы раз и навсегда покончить с инфляцией. Привести ее к уровню хотя бы 5% годовых», — заявил Вьюгин в интервью «Российской бизнес-газете», которое выйдет во вторник.

Представители российских властей и эксперты прогнозируют инфляцию по итогам этого года в пределах 12—13%. Вьюгин пояснил, что при высокой инфляции рублевые процентные ставки в стране будут оставаться высокими. «Это значит, что будет арбитраж процентных ставок (получение прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам. — Прим. РИА Новости), приток спекулятивного капитала, а за нормальными деньгами все компании будут ходить за рубеж. Это означает, что фактически у России не будет кредитного рынка, основанного на внутренних накоплениях. Банки ведь тоже старались занимать за рубежом, чтобы фондировать операции здесь. Это повышает зависимость страны от внешних условий», — считает Вьюгин.

По его мнению, было бы разумным создавать внутренний кредитный и долговой рынок, для чего необходимо убрать арбитраж ставок, основанный на сравнительно более высокой инфляции в стране, чем в остальном мире. «Если мы вернемся к старой практике, то есть будем мириться с высокой инфляцией, занимать за рубежом, мы будем все так же зависимы от внешней ситуации. И зарубежные инвесторы станут рассчитывать только на нашу нефть и наши высокие процентные ставки. А вот в Китае они смотрят на перспективы роста рынка, на стоимость факторов производства. Вот на чем на самом деле конкурентоспособность страны построена, а не на ее возможности занимать за рубежом», — подчеркнул председатель совета директоров МДМ Банка.

Вьюгин не считает необходимой девальвацию российской валюты для выхода из кризиса, отмечая, что рубль уже довольно долго находится в свободном плавании. «Посмотрите на золотовалютные резервы ЦБ — они практически не меняются с ранней весны. Это означает, что курсообразование происходит без постоянного участия ЦБ, фактически мы имеем дело с рыночным плавающим курсом рубля по отношению к двум основным валютам. И если кто-то говорит о девальвации, он имеет в виду, что ЦБ должен изменить политику, он должен просто зафиксировать курс на некотором уровне. Но это не потому, что экономические факторы сработали, а просто кто-то решил, что теперь рубль станет в полтора раза дешевле. А зачем? И мне никто не объяснит, зачем это нужно. И, видимо, наши руководители это тоже понимают, а потому и не делают этого», — сказал он. Вьюгин пояснил, что сейчас курсообразование происходит под влиянием экономических факторов — рост экспорта оказывает поддержку российскому рублю, и он остается стабильным. Если ситуация ухудшится, произойдет падение экономики, рубль будет испытывать девальвационное давление, и с этим придется смириться.