Эксперты не склонны ожидать V-образного подъема инвестиционной активности на российском рынке в ближайшее время, говорится в ежеквартальном исследовании Центра развития и Центра анализа экономической политики ГУ-ВШЭ.

Согласно данным Росстата, в июле темпы снижения инвестиций в РФ замедлились, составив 18,9% против падения на 20,1% в июне.

«После некоторого периода роста рентабельность промышленности вновь начала снижаться. За март — июнь 2009 года объем накопленного кредитного портфеля нефинансовых предприятий сократился почти на 550 миллиардов рублей, или на 4%, что говорит о полном замораживании кредитной поддержки», — отмечают аналитики ГУ-ВШЭ. Еще одним негативным фактором стало повсеместное сокращение инвестрасходов бюджетов. «Бюджеты всех уровней, кажется, осознали долгосрочный характер кризиса и продолжают резать расходы, первыми из которых под нож идут инвестиции», — говорится в материалах ГУ-ВШЭ.

Эксперты достаточно скептически относятся к оживлению, которое наблюдается в российской промышленности третий месяц подряд. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил этот факт и заявил, что рецессия в России фактически закончилась, хотя кризис продолжается. По данным Росстата, в июле третий месяц подряд темпы падения промышленного производства (к прошлому году) продолжали замедляться, составив 10,8%. Особенно заметно замедление темпов падения в обрабатывающей промышленности, где они сократились до 14,7% против 24% — максимума — в мае. Впервые после начала кризиса зафиксирован рост в годовом выражении в четырех крупных промышленных секторах — в добыче нефти (на 1,4%), пищевой промышленности (на 2,3%), производстве кожи и обуви (на 4,2%), кокса и нефтепродуктов (на 0,6%).

Аналитики ГУ-ВШЭ указывают на тот факт, что отмеченная положительная динамика, в частности, была вызвана эффектом базы: именно в июле прошлого года начался промышленный спад, то есть зафиксированный в прошлом месяце рост относится уже к начавшей снижаться базе. Кроме того, «нет никаких свидетельств того, что рост производства в промышленности как-то связан с изменением спроса на промышленную продукцию». Так, в июле ускорилось падение реальных доходов населения (с 1% в июне до 5% в июле) и проявились первые признаки восстановления импорта.

«В принципе не должен удивлять рост ни в нефтяной промышленности, которая прошлой осенью получила существенную поддержку за счет девальвации рубля и снижения налоговой нагрузки, ни в отраслях, ориентированных на конечный спрос (пищевая, обувная), для которых и девальвация, и кредитные ограничения для импортеров создали определенное пространство для экспансии на внутреннем рынке», — заключают аналитики. В связи с этим эксперты считают, что «недавние заявления российских чиновников о завершении рецессии вполне объяснимы, но, строго говоря, несколько скороспелы».